+7(812)315-91-52

Санкт-Петербург

наб.р.Мойки, дом 5.

заказ обратного звонка просмотреть карту проезда


 

Пародонтит  (parodontitis; греч.) — термин, применяемый рядом исследователей для обозначения вос​палительного процесса в пародонте, характеризующегося разрушением зубодесневого соединения и прог​рессирующей деструкцией альвео​лярных отростков.

Это заболевание является одним из основных причин потери зубов в старшем возрасте.

К пародонтиту могут привести неправильный прикус, нарушения формы зубов, воспаление десен. При заболеваниях пародонта имеет место адаптация рецепторов периодонта к обычным физиологическим (пищевым) нагрузкам. Заболевание имеет разные степени протекания болезни: легкая степень тяжести, средняя и тяжелая.

Начальный период болезни (легкая степень тяжести) характеризуется зудом, пульсацией в деснах, чувством неудобства при жевании, неприятным запахом изо рта,выявляются над - и поддесневые зубные отложения (минерализованные и неминерализованные), зубы неподвижны и не смещены. Глубина десневой борозды составляет до 3-3,5 мм.

По мере прогрессирования процесса опорный аппарат зуба расшатывается, подвижность зубов увеличивается, шейки зубов обнажаются и приобретают повышенную чувствительность.

Хронический пародонтит средней степени тяжести - результат дальнейшего прогрессирования воспалительно-дистрофического процесса в пародонте. Для него характерны: неприятный запах изо рта, резкая кровоточивость десен, изменение цвета, вида десны, появление щелей между зубами, подвижность и даже их смещение. Во время еды пища застревает в межзубных промежутках, что вызывает еще большее чувство дискомфорта при пережевывании пищи. На обзорной рентгенограмме обнаруживаются пародонтальные карманы глубиной 4,5-5 мм.

В тяжелой стадии возникает выраженный болевой синдром, повышается температура тела, появляются слабость, недомогание и др. Образуется большое количество зубных отложений. Болезненность зуба, его повышенная подвижность, или распространение воспаления на соседние зубы нарушают процессы пережевывания пищи. Это создает дополнительную нагрузку на органы пищеварительного тракта и может вызвать их заболевание.

Тяжелая степень хронического пародонтита характеризуется появлением боли в деснах, затрудненным жеванием, смещением и выпадением отдельных зубов. Боль вынуждает отказываться от чистки зубов, что ведет к значительным отложениям зубного налета и камня и усугубляет течение болезни. Парадонтальные карманы глубиной 6 мм и более, обычно заполнены гноем.

При проведении комплексного лечения пародонтита в настоящее время предусматриваются мероприятия, направленные на нормализацию чувствительности рецепторов периодонта с целью оптимизации тканей пародонта к пищевым нагрузкам и устранения существующего несоответствия между силой сокращения жевательных мышц и резервными силами пародонта, что важно для профилактики процесирования и рецидивирования дистрофических и воспалительных заболеваний пародонта - пародонтита.

В заключение можно добавить, что оптимальным при лечении пародонтита является применение комплексного использования лечебных воздействий, направленных не только на борьбу с гипоксией, ликвидацию расстройств кровообращения и уменьшение воспаления, но и на нормализацию чувствительности нервных окончаний в пародонте, что, в свою очередь, сопровождается восстановлением нервных волокон в зоне поражения. Клинически это позволяет снизить нежелательную функциональную нагрузку на опорный аппарат зубов и устранить, при адекватных ортопедических мероприятиях, травматическую окклюзию, играющую важную роль в возникновении и прогресcировании воспалительных и дистрофических заболеваний пародонта.